Музыка; Приятная необходимость
Глубоко внутри нашей психики есть что-то, что реагирует и «запоминает» музыку. Более чем вероятно, что звуки, относящиеся к музыке и ритму, появились задолго до звуков, связанных с общением и речью. Сегодня эту теорию можно проверить, наблюдая за реакцией ребенка на колыбельную по сравнению с речью. Если вам повезет, напевание может успокоить самого капризного ребенка и даже уложить его спать! Музыка в форме ритма использовалась многими народами как способ отправки сообщений получателям, находящимся вне поля зрения; Возьмем, к примеру, барабаны джунглей Африки или альпийский рожок, диджериду аборигенов или использование колокольчиков в качестве предупреждения о нападении.
Дни заучивания уроков наизусть, по большей части, прошли. Это потому, что справедливо было признано, что мы не обязательно усваиваем содержание того, что повторяем снова и снова. Но как помощь памяти музыка по-прежнему имеет свое применение. Песни, которые мы выучили в детстве, можно вспомнить гораздо позже, чем простые слова. Музыка — хорошо известный и широко используемый метод лечения заболеваний, сопровождающихся потерей памяти; Инсульт, болезнь Альцгеймера и т. д.; и не только как средство запоминания, но и как инструмент переобучения. Логопеды широко используют музыку, пытаясь научить жертв инсульта снова говорить. Ритм и мелодия знакомой мелодии часто «вызывают» положительную реакцию, хотя никакие визуальные стимулы не оказывают эффекта.
Когда мы думаем об этом, музыка — это не просто приятное времяпрепровождение, которое либо пассивно слушают, либо активно создают. У него гораздо более глубокая и фундаментальная цель. Наша реакция на внешние события может быть полностью изменена музыкой. Это может сделать нас счастливыми, грустными, напуганными, приподнятыми, задумчивыми. . . список эмоций, которые оно порождает, равен их числу. И слова не нужны, чтобы создать эту атмосферу; например, как бы немое кино работало без музыки? Эти «Кистоунские копы» без неистового пианино-плинки; героини с оленьими глазами без рыдающих струн; огромные масштабные эпопеи без полноценной оркестровой поддержки? Они бы просто не сработали. Сегодня, с распространением мировой музыки, мы слушаем и наслаждаемся музыкой на разных языках, не обязательно понимая ни слова, которое говорят певцы; точно так же, как когда-то оперу слушали как модную «мировую» музыку того времени; просто еще один пример эмоциональной силы музыки.
Итак, справедливо будет сказать, что музыка имеет врожденную основу в нашей эволюционной структуре. Вероятно, мы использовали его с тех пор, как homo sapiens впервые ступил на землю. Другие животные используют звуки в своей повседневной жизни (квакают лягушки, воют собаки, блеют овцы и т. д.), но, за исключением, пожалуй, птиц, мы — единственный вид, которому нравится создавать мелодию из звука. Мы использовали все возможные инструменты, от человеческого голоса до электронных тонов, для создания еще более разнообразных композиций. Разве не было бы интересно узнать, как скоро в ходе нашей эволюции была оценена сила и красота человеческого голоса? На протяжении веков музыкантов по праву ценили за их умение волновать нас песней, мелодией и ритмом. Когда-то музыкантов почитали как жрецов, интерпретирующих звуки богов. Сегодня мы более прагматичны; но нам все еще нужна эта гармония в нашей жизни; даже если это всего лишь http://remingtonwotz955.image-perth.org/kto-takoj-mak-dre рингтон нашего мобильного телефона!